Bonobo

Revista Congo Bonobos Primavera 2018

Los bonobos y los chimpancés se parecen mucho y ambos comparten el 98,7% de su ADN con los humanos, lo que convierte a las dos especies en nuestros parientes vivos más cercanos. Los bonobos suelen ser un poco más pequeños, delgados y oscuros que los chimpancés. Su sociedad también es diferente: los grupos de bonobos tienden a ser más pacíficos y están dirigidos por mujeres. También mantienen relaciones y resuelven conflictos a través del sexo. Sin embargo, la vida de los bonobos no está completamente libre de violencia; si dos grupos de bonobos se juntan, pueden entablar una pelea seria.

Los bonobos silvestres solo se pueden encontrar en los bosques al sur del río Congo en la República Democrática del Congo (RDC). A veces conocido como el chimpancé pigmeo, los bonobos no fueron reconocidos como una especie separada hasta 1929. Como el último gran simio que se describió científicamente, aún se desconoce mucho sobre el bonobo, incluida la extensión de su distribución geográfica. Los esfuerzos para estudiar la especie durante las últimas dos décadas se han visto obstaculizados por la naturaleza remota de su hábitat, la irregularidad de su distribución y años de disturbios civiles en la República Democrática del Congo.

Los disturbios civiles y la creciente pobreza en el área alrededor de los bosques de bonobos han contribuido a la caza furtiva de bonobos y la deforestación. Aunque se desconoce en gran medida el tamaño de la población de bonobos, es probable que haya estado disminuyendo durante los últimos 30 años. Los científicos creen que la disminución continuará durante los próximos 45 a 55 años debido a la baja tasa de reproducción del bonobo y las crecientes amenazas.

CAZA FURTIVA

Los seres humanos cazan bonobos para comerlos, comerciarlos como carne de animales silvestres, tenerlos como mascotas y para usarlos en la medicina tradicional. Se cree que determinadas partes del cuerpo de los bonobos mejoran el vigor o la fuerza sexual. Se desconoce la cantidad de bonobos que se pierden por la caza furtiva cada año, pero la cantidad de amuletos de bonobos disponibles en algunas partes de la República Democrática del Congo sugiere que la caza furtiva puede ser común.

PÉRDIDA DE HÁBITAT

Solo una parte de la distribución del bonobo se encuentra en áreas protegidas. Una población humana en crecimiento y en movimiento, combinada con la agricultura de roza y quema y la tala comercial, deja a los bonobos fuera de los parques en riesgo de perder sus hogares.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!