Delfines del río Indo

Se cree que los delfines del río Indo se originaron en el antiguo mar de Tetis. Cuando el mar se secó hace aproximadamente 50 millones de años, los delfines se vieron obligados a adaptarse al único hábitat que les quedaba: los ríos. Hoy en día, solo se pueden encontrar en las partes bajas del río Indo en Pakistán y en el río Beas, un afluente del río Indo en Punjab, India. En Pakistán, su número disminuyó drásticamente después de la construcción de un sistema de riego, y la mayoría de los delfines están confinados en un tramo de 750 millas del río y divididos en poblaciones aisladas por seis presas. Se han adaptado a la vida en el río fangoso y son funcionalmente ciegos. Dependen de la ecolocalización para navegar, comunicarse y cazar presas, como langostinos, bagres y carpas.

Una nueva encuesta de WWF dice que ahora hay aproximadamente 1.816 delfines del río Indo en Pakistán, un 50% más que los 1.200 delfines estimados después de un censo inicial en 2001 cuando la especie parecía estar al borde de la extinción.Delfín del río Indo sale del agua

POR QUÉ IMPORTAN

  • Delfín del río IndoLos delfines del río Indo se encuentran en Pakistán y en el río Beas, un afluente del río Indo en Punjab, India. El delfín es el animal acuático del estado de Punjab y WWF-India está trabajando para su conservación. El río Beas es el único hábitat de los delfines del río Indo en la India. Como otros delfines de agua dulce, el delfín del río Indo es un indicador importante de la salud de un río.

AMENAZAS

río indú

La razón principal del declive inicial de la población de delfines del río Indo fue la construcción de numerosas presas y presas que comenzaron en la década de 1930. Esta construcción dividió a la población en pequeños grupos, degradó su hábitat e impidió la migración. Ahora, las principales amenazas incluyen la captura accidental en redes de pesca, además de que son cazadas por su carne, aceite y para su uso en medicinas tradicionales.

FRAGMENTACIÓN Y PÉRDIDA DE HÁBITAT

La construcción de presas ha provocado la fragmentación del hábitat. Los delfines ya no se encuentran en las partes bajas del río Indo debido a la extracción de agua que seca los canales aguas abajo durante varios meses cada año. Algunos delfines que se han movido río abajo no pueden nadar río arriba debido a las fuertes corrientes y aluviones.

Más de 37,000 millas de canales de irrigación conducen a que los delfines queden varados en los canales de irrigación y debido a que estos casos generalmente no se informan y muchos delfines del río Indo mueren sin ser rescatados.

CAZA

Algunas comunidades que dependen en gran medida de la pesca piensan en el delfín del río Indo como una competencia por los peces, por lo que la caza furtiva todavía ocurre esporádicamente a pesar de la prohibición de la caza.

CAPTURA INCIDENTAL

Las redes de pesca se colocan durante horas extendidas y, a menudo, durante la noche. Los delfines quedan atrapados en las redes y se ahogan. Esta captura accidental de los delfines se conoce como captura incidental.

CONTAMINACIÓN

Las aguas residuales no tratadas de las comunidades que residen a lo largo de los canales de riego y las orillas del río Indo contaminan directamente el agua. Lavar ropa y utensilios en el río también causa contaminación. La contaminación industrial supuestamente ha causado una gran cantidad de muertes de peces en las áreas urbanas, lo que afecta el suministro de alimentos de los delfines del río Indo. Los plaguicidas de los cultivos de caña de azúcar y algodón también contaminan la ribera del río.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!