Elefante de Sri Lanka

La subespecie de Sri Lanka es la más grande y también la más oscura de los elefantes asiáticos, con manchas de despigmentación (áreas sin color de piel) en las orejas, la cara, el tronco y el vientre. Una vez encontrados en toda la isla en forma de lágrima en la parte inferior del extremo sur de la India, estos elefantes ahora son empujados a áreas más pequeñas a medida que las actividades de desarrollo limpian los bosques e interrumpen sus antiguas rutas migratorias.

El tamaño de la manada en Sri Lanka varía de 12 a 20 individuos o más. Está dirigido por la mujer mayor, o matriarca. En Sri Lanka, se ha informado que los rebaños contienen unidades de enfermería, compuestas por hembras lactantes y sus crías, y unidades de atención de menores, que contienen hembras con crías. La población de elefantes de Sri Lanka ha caído casi un 65% desde principios del siglo XIX. Hoy en día, el elefante de Sri Lanka está protegido por la ley de Sri Lanka y matar a uno conlleva la pena de muerte.

Elefante africano.

POR QUÉ IMPORTAN

  • Elefante de Sri LankaLos elefantes tienen una importancia simbólica, cultural y económica en Sri Lanka. Atraen a turistas que visitan los parques nacionales para observar elefantes en estado salvaje. Apoyan las operaciones de tala arrastrando troncos talados y tienen un significado especial en los eventos religiosos.

AMENAZAS

PÉRDIDA DE HÁBITAT

La principal amenaza para los elefantes de Sri Lanka es la pérdida de bosques. Los grandes bloques de bosques que necesitan están cada vez más fragmentados debido a la tala de asentamientos humanos y la expansión de la agricultura en Sri Lanka.

CONFLICTO CON LOS HUMANOS

Elefante indio

Como resultado de la tala de bosques, los conflictos entre humanos y elefantes también han aumentado y han provocado la destrucción de propiedades y la muerte tanto de humanos como de elefantes. El problema se ve agravado por la preferencia del elefante por cultivos como la caña de azúcar, el banano y otras frutas que se cultivan con frecuencia en la región. En 1997, alrededor de 126 elefantes salvajes se perdieron como resultado del conflicto entre humanos y elefantes, una tasa de alrededor de 2,4 elefantes por semana. Los niveles actuales de mortalidad registrados indicarían que aproximadamente el 6% de los animales en la naturaleza mueren anualmente.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!