Panda gigante

El panda, con su distintivo pelaje blanco y negro, es adorado por el mundo y considerado un tesoro nacional en China. 

Los pandas viven principalmente en bosques templados en lo alto de las montañas del suroeste de China, donde subsisten casi exclusivamente de bambú. Deben comer alrededor de 26 a 84 libras todos los días, dependiendo de qué parte del bambú estén comiendo. Usan los huesos de la muñeca agrandados que funcionan como pulgares oponibles.

Un panda recién nacido tiene aproximadamente el tamaño de una barra de mantequilla, aproximadamente 1/900 del tamaño de su madre, pero las hembras pueden crecer hasta 200 libras, mientras que los machos pueden crecer hasta 300 libras cuando son adultos. Estos osos son excelentes trepadores de árboles a pesar de su volumen.

  • LUGARES Yangtze
  • HÁBITATS Montañas , Hábitat forestal

Los pandas salvajes reciben un impulso

El número de pandas salvajes finalmente se está recuperando después de años de declive. En septiembre, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza anunció que los pandas habían pasado de «en peligro» a «vulnerables».

Nacido en China Panda Primavera 2017 Mag

POR QUÉ IMPORTAN

  • pandasLa diversidad biológica del hábitat del panda no tiene paralelo en el mundo templado y rivaliza con la de los ecosistemas tropicales, por lo que el panda gigante es un excelente ejemplo de especie paraguas que confiere protección a muchas otras especies donde viven los pandas. En otras palabras, cuando protegemos a los pandas, invariablemente protegemos a otros animales que viven a su alrededor, como los faisanes multicolores, el mono dorado, el takin y el ibis crestado. Los pandas también aportan beneficios económicos sostenibles a muchas comunidades locales a través del ecoturismo.

AMENAZAS

  • POBLACIÓN 1.864 en estado salvaje
  • RIESGO DE EXTINCIÓN Vulnerable

CAZA

Aunque la caza furtiva afectó a los pandas en el pasado, su impacto disminuyó desde la promulgación de la Ley de Protección de la Vida Silvestre (1988), que prohíbe la caza furtiva y conlleva severos castigos. Sin embargo, los pandas pueden quedar atrapados accidentalmente en trampas para ciervos almizcleros u otras especies.

PÉRDIDA DE HÁBITAT

La región de la cuenca del Yangtze de China alberga el hábitat principal del panda. El desarrollo de infraestructura (como presas, carreteras y vías férreas) está fragmentando y aislando cada vez más a las poblaciones de pandas, lo que impide que los pandas encuentren nuevos bosques de bambú y posibles parejas. 

La pérdida de bosques también reduce el acceso de los pandas al bambú que necesitan para sobrevivir. El gobierno chino ha establecido más de 50 reservas de pandas, pero solo alrededor del 67% de la población total de pandas salvajes vive en reservas, y el 54% del área total del hábitat está protegida.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: Content is protected !!